Blog

  • Explorando la vanguardia tecnológica en la producción de Asaí

    Explorando la vanguardia tecnológica en la producción de Asaí

    Explorando la vanguardia tecnológica en la producción de Asaí: Una misión al departamento de Putumayo

    En una iniciativa sin precedentes, nos embarcamos en una Misión Tecnológica al corazón del Asaí en el Putumayo, explorando cómo la innovación está transformando la producción de este valioso recurso no maderable y su cadena de valor. La tecnología se ha convertido en un aliado crucial en el impulso del aprovechamiento sostenible en la Amazonía colombiana, especialmente en el sur de la región.

    (más…)

  • Fortalecimiento de los Negocios Verdes en el Amazonas

    Fortalecimiento de los Negocios Verdes en el Amazonas

    En las instalaciones del Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas “SINCHI” de Leticia, se llevó a cabo la segunda Ventanilla Interinstitucional/Sectorial para el empoderamiento de los Negocios Verdes en el departamento del Amazonas. Este evento contó con la participación de empresarios regionales dedicados a la agroindustria y artesanías, además de diversas entidades nacionales.

    (más…)

  • COMUNICADO 11

    COMUNICADO 11

    Se informa al público en general que el personal de planta estará laborando y atendiendo solicitudes a sus usuarios los días sábado 28 de octubre, sábado 25 de noviembre, sábado 2 de diciembre y sábado 9 de diciembre de 2023, en jornada de 8:00am a 12:pm y de 2:00pm a 6:00pm, en compensación a los días hábiles 02, 03, 04 y 05 de enero de 2024, que no se presentará el servicio en las instalaciones de la entidad.

    Diego Mauricio Velasco Cuellar
    Subdirector General Área Administración y Financiera

  • Aromas y Sabores de Amazonas un Negocio Verde que se posiciona entre propios y turistas

    Aromas y Sabores de Amazonas un Negocio Verde que se posiciona entre propios y turistas

    En el pulmón del mundo se ubica "Aromas y Sabores del Amazonas", un negocio verde que se ha logrado ganarse el reconocimiento de propios y turistas. Fundado en 2014 por Beatriz Flores, este emprendimiento transforma los sabores exóticos de la Amazonia en una variedad de productos, desde mermeladas y salsas picantes hasta chocolates, gomitas, ajís y pulpas. Beatriz, la representante legal de esta iniciativa, identificó una necesidad en la turística capital del Amazonas: “Me di cuenta que los turistas que llegaban a Leticia, siempre se llevaban productos brasileros cuando regresaban de su viaje, escasamente llevaban alimentos que estaban en cosecha o artesanías, pero no más” aseguró, mientras se recorría la planta y se mostraba algunos de los productos más destacados.

    (más…)

  • LOS SABORES DE LA CULTURA AMAZÓNICA

    LOS SABORES DE LA CULTURA AMAZÓNICA

    Con el objetivo de dar a conocer y preservar los sabores de los frutos amazónicos no convencionales a través de la creación de helados artesanales, surgió en Leticia, Amazonas, la iniciativa "NAICHI". Este emprendimiento fue concebido por Luis Miguel Tovar y Claudia Forero, quienes materializaron esta refrescante idea en 2016 y comenzaron su operación en febrero de 2018 con una variedad inicial de 12 sabores de helado. Actualmente, su oferta se ha ampliado a 104 recetas exclusivas y sumamente exóticas.

    (más…)

  • Convocatoria 06 Elección Director(a) General 2024 – 2027

    CORPORACIÓN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE DEL SUR DE LA AMAZONIA
     “CORPOAMAZONIA”

    El Presidente del Consejo Directivo de la Corporación para el Desarrollo Sostenible del Sur de la Amazonia – CORPOAMAZONIA, en ejercicio de sus facultades legales y estatutarias, especialmente las consagradas en el artículo 27, literal j) de la Ley 99 de 1993, artículo 1° de la Ley 1263 de 2008, artículo 2.2.8.4.1.22 del Decreto 1076 de 2015, artículos 30 y 42 del Acuerdo No 001 de 2008 de la Asamblea Corporativa y el Acuerdo No 08 de 2023 del Consejo Directivo de CORPOAMAZONIA,

    CONVOCA

    (más…)

  • MISIÓN EMPRESARIAL DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO

    MISIÓN EMPRESARIAL DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO

    ¿Alguna vez te has preguntado cómo la innovación contribuye a la producción del Asaí y a su cadena de valor? Únete a nosotros en un viaje fascinante, donde la vigilancia tecnológica nos llevará por los caminos de las últimas tendencias y descubrimientos en este proceso de aprovechamiento sostenible de recursos no maderables como el Asaí (Euterpe precatoria). Esta iniciativa representa una estrategia de desarrollo en el sur de la Amazonía colombiana.

    Misión empresarial departamento de Putumayo

    Te invitamos a sumergirte en la tecnología y los secretos de la cadena de valor del Asaí en una experiencia única. Del 17 al 21 de octubre, exploraremos procesos de recolección, manejo silvícola, planes de manejo ambiental, mercados atendidos y mucho más.

    (más…)

  • Experiencias Memorables de Negocios Verdes en el Amazonas

    Experiencias Memorables de Negocios Verdes en el Amazonas

    En Leticia – Amazonas, estuvimos inmersos en las experiencias enriquecedoras de algunos representantes de Negocios Verdes beneficiarios en este departamento y San Andrés. Estos emprendimientos son el fruto tangible de una iniciativa conjunta del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible y el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, que ha sido llevada a cabo a través de INNpulsa Colombia, en colaboración con la Corporación Minuto de Dios y la Cámara de Comercio de San Andrés. Su misión es reducir las brechas sociales y territoriales mediante el fomento del emprendimiento y la innovación.

    (más…)

  • «Gentes del Putumayo narran» llega al Museo Nacional de Colombia

    «Gentes del Putumayo narran» llega al Museo Nacional de Colombia

    Del 15 de septiembre al 29 de octubre de 2023 se llevará a cabo el laboratorio de co-creación permanente en la sala Talleres del Panóptico del Museo Nacional de Colombia.

    Bogotá, D. C., 12 de septiembre de 2023. El laboratorio de co-creación permanente Gentes del Putumayo narran… travesías, intercambios y reivindicaciones llega al Museo Nacional de Colombia para traer a la memoria imágenes de otros tiempos, universos y territorios de indígenas, gente campesina y negra persiguiendo sueños o huyendo de la pobreza y la violencia.

    (más…)

  • Iniciativas sostenibles en el sur de la Amazonia colombiana

    Iniciativas sostenibles en el sur de la Amazonia colombiana

    En el departamento de Amazonas, seguimos fortaleciendo las iniciativas de aprovechamiento sostenible de los recursos maderables y no maderables que ofrece el bosque, permitiendo conservar la biodiversidad, integrar el factor social y económico, además de reconocer la cultura y la sabiduría de las comunidades que habitan el territorio.

    (más…)